Алексей Сошников возглавляет самый молодой на сегодняшний день филиал в сети “ПиццаФабрика”. Вместе с соучредителем Андреем Чекулаевым он запустил предприятие в Иваново в декабре 2016, а сейчас ведет строительство зала для гостей. Спустя полгода после старта Алексей делится опытом с теми, у кого открытие еще впереди.
-Как Вы познакомились с компанией “ПиццаФабрика”?
-Знакомство, если честно, началось не в деловом ключе, а с пробы продукции в роли обычного клиента. По рекомендации хорошего друга, который уверил меня, что “ПиццаФабрика” - это лучшая доставка в Вологде, я заказал пиццу. Какую именно, конечно, сейчас не помню, ведь было это почти пять лет назад, но она мне абсолютно точно понравилась. Уже гораздо позже в разговорах с директором по развитию “ПиццаФабрика” Олегом Россохиным, с которым мы взаимодействовали по другим вопросам, возникла тема открытия филиала по франшизе. Если быть точнее, сначала эта тема обсуждалась с моим бизнес-партнером Андреем Чекулаевым, а уже потом мне поступило предложение стать соучредителем и возглавить предприятие в Иваново.
-Как принимали решение и какие факторы повлияли на него?
-Скажем так: мы с Андреем доверились интуиции. А если серьезно, то идея открыть кафе или ресторан у нас возникла давно. Можно даже назвать это некой мечтой. К тому моменту у нас уже накопился большой опыт в бизнесе, в том числе в строительстве автомобильных дорог, поэтому для нас это не было “прыжком в неизвестность”. Опыта именно в общепите не было ни у меня, ни у Андрея, но мы достаточно отчетливо представляли себе, что нам предстоит. Если честно, все произошло быстро, согласились легко. Мы даже не рассматривали другие варианты по общепиту. Сразу взялись за “ПиццаФабрику”.
-Первый этап - поиск помещения. Какие нюансы нужно учесть будущим франчайзи?
-У нас поиск помещения был символичным. Когда мы позвонили арендодателю и спросили о цене за квадратный метр, он ответил: “ну 500-600”. Мы восприняли это как знак, ведь короткий номер “ПиццаФабрики” именно 500-600. Конечно, мы съездили и посмотрели, оценили объективно. Площадь была в два раза больше планируемой нами изначально - почти 1000 квадратных метров, что впоследствии сыграло нам на руку при организации производства. Сегодня у нас огромная кухня и в скором времени откроется такой же просторный зал для гостей.
Будущим же франчайзи я советую отнестись максимально внимательно к поиску помещения и учесть все рекомендации франчайзера: наличие парковочных мест, удобный подъезд, отдельный вход для курьеров. У нас уже после запуска был выявлен один недостаток расположения. Незначительный по сравнению со всеми его преимуществами, но все же имеет место: так как здание в самом центре города, в праздничные дни из-за перекрытия дорог мы оказываемся “в ловушке”. Разумеется, решение можно найти и в этом случае, тем более, что проблема возникает буквально несколько раз в году. Но этот пример демонстрирует, что нужно обращать внимание на все детали и не только по части помещения, но и по оборудованию, закупке сырья и даже набору персонала.
-О чем же стоит помнить при подборе кадров для будущего предприятия?
-Стратегической ошибкой будет думать, что персонал можно начать искать за пару недель до открытия. Это не так. Непременно заранее найдите шеф-повара - это второй человек на предприятии. Тем более для тех, кто в ресторанном бизнесе никогда не работал. Шеф-повар занимается закупкой продуктов, настройкой рабочих процессов, контролем за производством, подбором персонала на кухню и обучением. Выбирайте шеф-повара тщательно, не поленитесь запросить рекомендации с его прежних мест работы, побольше пообщаться и понять, что перед вами за человек. Лишиться шеф-повара в разгар запуска - это катастрофа. Мы озадачились поиском такого важного кадра за несколько месяцев, просмотрели много кандидатов и выбрали лучшего. Еще один важный человек на кухне - логист. Его тоже нужно найти и обучить заранее, чтобы уже в первый день работы предприятия заказы просто разлетались по маршрутам, без заминок и проблем. Третий важный момент - не жалейте времени и денег на обучение, которое предоставляет франчайзер. Отправляйте сотрудников в действующие филиалы, приглашайте тренеров управляющей компании к себе. Они могут даже присутствовать на запуске - не отказывайтесь от такой возможности!
-Какую поддержку вы получаете от франчайзера и не переходит ли она в тотальный контроль?
-Поддержку во время строительства и подготовки к открытию мы получали буквально по всем фронтам. Она была очень ощутимая. Будущим франчайзи могу сказать: ребята, ничего лишнего делать не надо, просто слушайте, что говорят опытные люди, никакой “отсебятины” и все получится. Нам предоставили все: от технологий приготовления и рекомендуемого списка оборудования до единой системы автоматизации и оптовых поставок с централизованного склада компании. В процессе подготовки отвечали на все наши вопросы, а руководители компании лично присутствовали на запуске. Сейчас продолжаем постоянно взаимодействовать с франчайзером.
Что касается тотального контроля, то такого ощущения не возникло ниразу. Не знаю, возможно, предприниматели, которые уже открыли парочку своих успешных ресторанов, не нуждаются в руководстве и могли бы все провернуть сами, но нам, людям, у которых нет подобного опыта, была необходима помощь профессионалов. Это несмотря на то, что мы не новички в бизнесе вцелом. В частности, по строительству мы сами можем давать рекомендации.
-Расскажите, как проходил запуск “ПиццаФабрики” в Иваново?
-При запуске мы выбрали стратегию постепенного вхождения на рынок. Решили не кричать о себе сразу на всех углах, а выбрать несколько каналов рекламы, чтобы увеличивать количество клиентов и заказов в умеренном темпе. В первый день выполнили 24 заказа, к концу недели дошли до 60 заказов в день. Если честно, не было ни страха, ни мандража перед открытием. Мы были не первыми, видели положительные примеры других филиалов сети и чувствовали постоянную поддержку “большого брата” - франчайзера. Конечно, были некоторые напряженные моменты, но это и понятно - мы открылись 19 декабря, перед самым Новым Годом. Пару раз за праздники приходилось приостанавливать прием заказов, чтобы справиться с объемом. Но это тоже хороший опыт: мы увидели, какие ситуации могут возникнуть и теперь всегда к ним готовы. Сейчас мы выполняем по 7 тысяч заказов в месяц, и цифра эта растет.
-Главные преимущества франшизы “ПиццаФабрика”, по Вашему мнению?
-Высокий уровень автоматизации, сильное программное обеспечение и, самое главное, на мой взгляд, отношение компании к своему продукту. Оно очень трепетное, как к ребенку, к своему детищу, которое требует максимальной заботы. Каждый момент, каждый нюанс прорабатывается, чтобы все было на уровне. Например, тесто по уникальной рецептуре. Оно ведь, действительно, очень хорошее, качественное. Плюс контроль. Поверьте моему опыту, франчайзер не позволит вам снизить качество пиццы или сделать посредственным сервис. И этот контроль весьма бодрит, когда у тебя порой замыливается глаз или тебя затягивает рабочая рутина, и ты упускаешь из вида что-то важное.
-Быть руководителем предприятия “ПиццаФабрика” сложно? Каждый ли справится с такой задачей?
-Первые три месяца необходимо стопроцентное включение руководителя. Без шуток и преувеличений - пришлось находится на производстве от рассвета до заката. Нужно все самому увидеть, понять, прочувствовать, обнаружить недоработки и быстро их устранить. Нужно погрузиться во все это, чтобы потом четко понимать, как должно быть. Контроль первые месяцы крайне важен. Берите раскладушку и живите на предприятии! Это, конечно, шутка. Хотя, как знать.
Дальше - проще, но рассчитывать на то, что все будет получаться само собой, не стоит. Конечно, нужно или иметь опыт руководителя самому, или нанимать такого специалиста. Нужна личная целеустремленность и желание развивать предприятие дальше, а не довольствоваться малым. В запуске “ПиццаФабрики” по франшизе нет ничего сложного, и нет ничего простого. Есть детали, которые нужно обязательно учитывать, и все они сформированы в рекомендации франчайзера.
-Когда откроется ресторан “ПиццаФабрика” в Иваново?
-Сейчас мы полностью погружены в строительство зала для гостей и планируем открыть его через 3-4 месяца. Просторный, с дизайнерским интерьером, с полным меню и детской комнатой. В следующем году, вероятно, будем открывать вторую точку в Иваново. Зависит от того, как будет справляться первая кухня. Сто процентов, что будем открывать филиалы в других городах. Конкретного города пока не выбрали, сейчас, повторюсь, плотно занимаемся рестораном в Иваново. Но однозначно будем развиваться с “ПиццаФабрикой”, пока все идет просто отлично!