Разговор об истории нашей компании мы уже вели на нашем сайте, в социальных сетях. Но некоторые, самые любопытные воспоминания хочется повторить здесь. Самые первые.
История “ПиццаФабрики” началась еще до открытия первого цеха - с планов, которые постепенно вырисовывались в голове. Идея создания своей доставки возникла в тот период, когда я работал курьером (в одной из международных служб - впрочем, не играет роли в истории). Весь рабочий день проводил в машине, поэтому часто заезжал в маленькие заведения перекусить. Тогда на открытие своей пиццерии денег не было, поэтому мы начали издалека - запустили доставку блюд из уже существующих ресторанов города Вологда. На первых порах клиентов было, конечно, немного. Я сам развозил заказы, а будущая супруга на соседнем сидении автомобиля принимала звонки. Нужно признаться, было весело! И во многом этот опыт определил, какую компанию мы создали в будущем.
Так выглядела моя родная 99-я после открытия службы доставки из ресторанов — наше первое брендированное авто:)
Доставляя заказы из ресторанов, я увидел всю внутреннюю кухню доставки - как в прямом, так и в переносном смысле. И в ней была масса минусов! В выходные и праздники работа ресторанов (а мы работали с несколькими в городе) была заточена на заказы в зале (чтобы не получать негатив лицом к лицу), а с большим объемом они уже не справлялись. В результате мы не могли поставить нашу доставку на поток. Не было стандартизированной упаковки, как следствие - проблемы с подбором термосумок для заказов. Наконец, мы никак не могли повлиять на качество блюд, которые доставляли клиентам! Все это в конечном итоге привело нас к решению: нужно запускать свое производство - раз, и по максимуму его автоматизировать - два, чтобы простые человеческие ошибки не влияли на качество, на скорость, а людские ресурсы не ограничивали объемы заказов.
Осуществлять свои планы мы начали в 2011 году. Тогда у нас уже был бизнес-опыт, кроме доставки из ресторанов: мы запустили электронный справочник ГИС и телефонную справочную службу 085.
Презентация электронного справочника ГИС
Так выглядела наша первая программа ГИС
…и диск с программой. Кстати, дизайнер, который разрабатывал этот макет, до сих пор работает в нашей команде!
Операторская телефонной справочной 085
Мы арендовали небольшое помещение, закупили оборудование, наняли поваров, организовали call-центр для приема заказов - здесь пригодился как раз наш опыт по справочной 085 и (опять же) организации первой доставки. И началось!
Первое время на смене работало всего два человека: один готовил тесто и основу для пиццы, другой - укладывал начинку и контролировал выпекание. Тогда у нас не было конвейерных печей и тестопрессов - только самое простое оборудование. Постепенно искали новые решения и находили их, упрощая, оптимизируя все, даже самые мелкие процессы работы. Делать это приходилось весьма оперативно - количество заказов стало расти очень скоро...
В этом здании мы развернули собственное производство в 2011 году
Первые печи на «ПиццаФабрике» были подовыми
Но уже в первый год мы перешли на конвейерные печи - повысилась скорость приготовления и качество. Сегодня все наши предприятия работают на таком оборудовании
А вот, собственно, продукт «ПиццаФабрики» в 2011 году
Наша импровизированная система опознавания пиццы для курьера:) Сделали печати с названиями, чтобы не путать заказы
Сегодня с задачей идентификации отлично справляется наша система автоматизации, которая отправляет на принтер этикеток все данные о заказе. Этикетку повар приклеивает на коробку
Коробка для пиццы тоже серьезно прогрессировала за эти годы. Так она выглядела в 2011
Вскоре упаковка стала цветной
А потом и вовсе ярко красной. Так выглядит наша упаковка в 2018
Call-центр «ПиццаФабрики» в 2011 году. Все только начиналось
Call-центр «ПиццаФабрики» в 2018 году. Число сотрудников уже 50+
Вернемся к теме автопрома — наш первый «пиццамобиль» с логотипом
Следом забрендировали еще один
Со временем наш автопарк изменился и расширился
В нем есть даже вот такой красавец ISUZU
Еще одна порция метаморфозов: фасад первого заведения в Вологде на Зосимовской
И первый зал для гостей, 2012 год
Спустя 6 лет: наш «подросший» на этаж флагманский семейный ресторан
Зимняя веранда с панорамным остеклением на 2 этаже
В ресторане две детских комнаты (заведение не зря носит статус «семейный»)
Параллельно с Вологдой развивался филиал в Череповце. Вот он, наш первый цех в этом городе! Позже предприятие переехало в помещение просторней
Первый зал для гостей — именно такой «ПиццаФабрику» впервые узнали череповчане!
В марте 2018 в Череповце открылось уже второе семейное заведение «ПиццаФабрика»
Сегодня, вспоминая начало “ПиццаФабрики”, кажется, что это было нереально давно. Настолько сильно изменилась компания и мы вместе с ней. Но в итоге мы добились, чего хотели: создали четкую автоматизированную технологию производства, мощности которого хватает на огромные объемы заказов. Мы сделали ставку на IT-технологии - разработали собственную облачную систему автоматизации. Но она настолько крута, что в двух словах ее не опишешь… Поэтому о нашей системе я расскажу в другой раз. Она того стоит - наша гордость:)