Если вы когда-нибудь выбирали помещение для заведения общепита, то представляете, какая это головная боль. Найти 150-450 квадратных метров с высоким трафиком сложно, поэтому «ПиццаФабрика» рекомендует открывать заведения в спальных районах. Именно здесь люди могут выйти из квартиры, пройтись пешком и оказаться в кафе с детской комнатой и широким выбором меню.
Аренда в спальном районе: преимущества
В теории все здорово и продуманно, но на практике партнеры сталкиваются с дефицитом предложений на рынке. Как показывает опыт, в городах находится два-три подходящих варианта. В таких условиях приходится идти на риск и открывать производство в строящихся помещениях.
Аренда в строящемся здании: риски + история партнеров
При заключении договора аренды в строящемся здании франчайзи не тратит деньги и время на демонтаж, обозначает требования по проведению сетей еще на этапе строительства, но рискует задержать открытие предприятия. Конечно, арендодатель обещает закончить вовремя, но строительство редко укладывается в сроки.
Именно с такой ситуацией столкнулся один из партнеров компании. Франчайзи из города Колпино сделал ремонт, успешно протестировал доставку, но так и не получил пакет документов от арендодателя по вводу здания в эксплуатацию для открытия семейного кафе.
Управляющая компания приняла решение поставить все процессы на паузу и ждать полного комплекта разрешений. За время перерыва партнер достроит зал для гостей с детской комнатой и позже (ориентировочно в июне) стартует сразу с двумя источниками продаж: заказами в зале и заказами на доставку.
Выводы
Пауза в работе готового к запуску предприятия – вынужденная мера в сложившейся ситуации. Прецедент заставил Управляющую компанию еще раз проанализировать алгоритм подбора помещений и скорректировать стратегию. Теперь партнерам не позволят открывать доставку и кафе в зданиях, которые еще не введены в эксплуатацию. Такое условие затруднит поиск помещений, но застрахует франчайзи от лишних затрат и поможет вернуть инвестиции без пауз и переноса сроков.