ПиццаФабрика Франчайзинг

Форматы “ПиццаФабрика”: как сделать выбор?

2018-06-26

Каждый франчайзи, решивший открыть свою “ПиццаФабрику”, на первых этапах сталкивается с проблемой выбора формата своего будущего заведения. В сегодняшнем материале я расскажу потенциальным франчайзи о том, на что нужно обращать внимание при выборе формата своего будущего предприятия, от чего зависит его успех и как избежать ошибок.

 

Какие форматы есть в арсенале “ПиццаФабрики”?

  • Фуд-корт

 

Предприятие данного формата открывается в крупных торговых центрах. Принцип работы фуд-корта заключается в том, что посетителя не обслуживают в зале и свой заказ он забирает на баре самостоятельно по готовности (информация предоставляется на экране над баром и отправляется СМС на телефон клиента). Отличие от обычных фуд-кортов - кроме зала существует и доставка на дом.

 

Инвестиции: от 11 млн. руб. 

 

Плюсы: быстрая наработка клиентской базы за счет высокого трафика целевой аудитории в торговом центре, отсутствие вложений в ремонт зала для гостей и столовую посуду. Мебель для посетителей, как правило, предоставляется бесплатно за счет торгового центра. Используя удобный сайт и приложение, посетители торговых центров могут сделать заказ без ожидания в очереди и забрать его, когда придет уведомление о готовности блюда с помощью СМС, спокойно занимаясь шоппингом. Уборкой зала, охранной и пожарной сигнализацией, вывозом ТБО и т.п. занимаются сервисные службы ТЦ.

 

 

Минусы: сложности с подбором помещения - в связи с часами работы. Так как часы работы торговых центров строго регламентированы, найти место, где специально для “ПиццаФабрики” сделают исключение и дадут возможность работать по собственному графику, крайне сложно. Зона разгрузки товара для всех арендаторов ТЦ единая и используется как правило в ночное время. Высокая стоимость аренды помещения влияет на показатель чистой прибыли предприятия.

 

  • Экспресс-кафе

 

Уютный маленький зал для гостей до 45 посадочных мест (до 50 м.кв.), но полноценной кухней, работающей также на доставку и самовынос. Даже в таком компактном формате у нас есть инструменты для создания комфортных условий пребывания гостей с детьми:  мы создаем детские уголки с игрушками, чтобы посещение кафе стало семейным праздником. 

 

 

Инвестиции от 12 млн. руб. 

 

 

Плюсы: достаточно бюджетный запуск, быстрая самоокупаемость. Высокая оборачиваемость посадочных мест. Нет затрат для закупа и мойки столовой посуды (используется одноразовая). Количество линейного персонала сокращено до минимума и должности объединены (администратор-кассир, бармен-официант).

 

Минусы: маленькие помещения до 250 м.кв., подходящие  для данного формата, найти крайне сложно, так как их ищут все конкуренты. Нет возможности сдавать в аренду часть зала для проведение семейных мероприятий. Отсутствует вечернее и детское меню для гостей.

 

 

 

  • Семейное кафе

 

Комфортный зал для гостей на 45-100 посадочных мест с детской игровой комнатой, детским и вечерним меню, повышенным комфортом в обслуживании. К услугам посетителей кнопки вызова официантов. Видеотрансляция на ТВ-экран в зале изображения из детской игровой комнаты. С детьми занимается воспитатель. 

 

 

Инвестиции от 17 млн. руб.

 

 

Плюсы: большая площадь помещений от 250 до 400 м.кв., позволяющая обустроить детскую зону “сухим бассейном” и организовать детский досуг в виде различных мастер-классов. Часть зала можно сдавать в аренду для семейных мероприятий. Расширенное меню привлекает много народу в выходные и праздничные дни - это гарантирует высокий трафик заведения, вне зависимости от места его расположения.

 

 

Минусы: более длительный срок окупаемости, обязателен отдельный вход для водителей, осуществляющих доставку блюд на дом. Приточно-вытяжная вентиляция проектируется отдельно для зала и кухни и обязательно оснащается сплит-системами. Набирается дополнительный линейный персонал (официанты) для обслуживания гостей в “часы пик”. Кухня оборудуется дополнительным дорогостоящим оборудованием (пароконвектомат, 4-х конфорочная плита и т.п.)

 

 

  • Семейный ресторан

 

Флагманский формат сети “ПиццаФабрика” с залом, рассчитанным на комфортное размещение свыше 100 гостей и большой детской комнатой. Отличается уникальными элементами интерьера, самым полным ассортиментом блюд и сервисом, наличием нескольких залов. 

 

 

Инвестиции от 22 млн. руб.

 

 

Плюсы: большая площадь зала от 150 м.кв, позволяющая обустроить просторную детскую зону детским игровым комплексом или лабиринтом. Кроме вечернего и детского меню гостям предлагается расширенная коктейльная и винная карта. Все это гарантирует высокий трафик заведения в вечернее время и праздничные дни. Отдельный зал можно сдавать в аренду на семейные мероприятия, в основной зал в праздничные дни привлекать артистов или живую музыку.

 

Минусы: по будням в дневное время площади зала и линейный персонал не загружены работой. Отделка помещений требует серьезных материальных вложений. Высокая стоимость коммунальных и арендных платежей. Невозможно применить СНО ЕНВД, так как площадь более 150 м.кв. 

 

 

                                                 

       ***

Помимо значительных различий в бюджете и площади есть еще несколько отличительных пунктов. Например, требования по штату сотрудников. Так в формате семейного ресторана обязательно наличие работника гардероба и соответствующего помещения. В более крупных форматах предприятия предполагается появление вечернего, детского меню и бизнес-ланчей, следовательно штат сотрудников предполагается значительно больше и требуется Управляющий рестораном (семейным кафе).  

 

 

Советы по выбору

 

Два основных фактора, на которые мы обращаем внимание франчайзи при выборе формата будущего заведения:

  • Во-первых, выбор основывается на бюджете. Необходимо оценить его на первых этапах и точно определить свои возможности. Для быстрого выхода на самоокупаемость мы советуем стартовать с экспресс-кафе или фуд-корт.
  • Во-вторых, выбор формата напрямую зависит от найденного помещения. Многие наши партнеры обескуражены тем, что при планировке будущего заведения от площади в несколько сотен кв.м на зал остается лишь 50 кв.м, а возможно и меньше. Поэтому при выборе формата стоит учитывать, что наши кухни занимают значительную площадь всего предприятия (примерное соотношение кухня/зал - 2/1) - это обусловлено соотношением выручки зала/доставки - 3/1. Особенно, если это помещение неправильной формы или имеет перепады высот. 

 

Часто возникающая проблема, к которой франчайзи чаще всего не готовы, это то, что в наших форматах заведений необходимо наличие 3-х входов (персонал, гости, курьеры). Не всем понятно, для чего водителям-курьерам отдельный вход. В нашей сети водители не имеют доступа к кухонным помещениям, вход в уличной одежде на кухню был бы нарушением норм СанПин, которые мы соблюдаем на всех предприятиях любого формата. Отсутствие отдельного входа для водителей допустимо только в формате экспресс-кафе или фуд-корт. В этом случае водители буду заходить в зал для посетителей, чтобы забрать заказы на доставку.

 

Влияние формата на окупаемость

 

В первую очередь, окупаемость будет зависеть от того, насколько грамотно проведен анализ рынка. Также напрямую на нее влияет подсчёт пешеходного трафика и стоимость аренды помещения (не более 5% от ежемесячного оборота). Необходимо понимание, что высокий трафик не всегда положительно сказывается на окупаемости предприятия. Важно, чтобы высокий трафик содержал в себе большой процент целевой аудитории вашего предприятия, которая как известно в большей степени состоит из семей с детьми.

 

 

Немаловажную роль может сыграть активность самого франчайзи. Участие в массовых мероприятиях, спонсорство, сотрудничество с офисами, для которых у нас разработана специальная акция «Дегустация в офис», могут благоприятно повлиять на развитие предприятия. От активности франчайзи зависит очень многое. Мы тщательно следим и оцениваем маркетинговую активность франчайзи и оказываем поддержку в ее реализации на этапе подготовки к открытию и после него.

 

 

Меня часто спрашивают: “Франчайзи на 100% свободен в выборе формата или Управляющая компания при необходимости может продиктовать свои условия?”

 

Мы консультируем наших франчайзи на всех стадиях выбора, чтобы подобрать оптимальный вариант. Единственное, что мы можем – посоветовать, чтобы они соотносили свои желания со своими возможностями. Новым франчайзи без опыта в данной сфере мы не разрешаем начинать работу в формате “Семейный ресторан”!

 

 

В завершении хочу отметить следующее: на сегодняшний день остается все меньше близлежащих городов свободных для открытия своей «ПиццаФабрики» по франшизе. В прошлом году мы продавали франшизу в радиусе 1000 км от Вологды, с 2018 года - по всей России.

 

 

Вы тоже можете стать частью нашей команды и открыть свою “ПиццаФабрику” в одном из свободных городов России! Узнать подробности и заполнить онлайн-заявку Вы можете на сайте франшиза.пиццафабрика.рф