Каждый франчайзи, решивший открыть свою “ПиццаФабрику”, на первых этапах сталкивается с проблемой выбора формата своего будущего заведения. В сегодняшнем материале я расскажу потенциальным франчайзи о том, на что нужно обращать внимание при выборе формата своего будущего предприятия, от чего зависит его успех и как избежать ошибок.
Какие форматы есть в арсенале “ПиццаФабрики”?
Предприятие данного формата открывается в крупных торговых центрах. Принцип работы фуд-корта заключается в том, что посетителя не обслуживают в зале и свой заказ он забирает на баре самостоятельно по готовности (информация предоставляется на экране над баром и отправляется СМС на телефон клиента). Отличие от обычных фуд-кортов - кроме зала существует и доставка на дом.
Инвестиции: от 11 млн. руб.
Плюсы: быстрая наработка клиентской базы за счет высокого трафика целевой аудитории в торговом центре, отсутствие вложений в ремонт зала для гостей и столовую посуду. Мебель для посетителей, как правило, предоставляется бесплатно за счет торгового центра. Используя удобный сайт и приложение, посетители торговых центров могут сделать заказ без ожидания в очереди и забрать его, когда придет уведомление о готовности блюда с помощью СМС, спокойно занимаясь шоппингом. Уборкой зала, охранной и пожарной сигнализацией, вывозом ТБО и т.п. занимаются сервисные службы ТЦ.
Минусы: сложности с подбором помещения - в связи с часами работы. Так как часы работы торговых центров строго регламентированы, найти место, где специально для “ПиццаФабрики” сделают исключение и дадут возможность работать по собственному графику, крайне сложно. Зона разгрузки товара для всех арендаторов ТЦ единая и используется как правило в ночное время. Высокая стоимость аренды помещения влияет на показатель чистой прибыли предприятия.
Уютный маленький зал для гостей до 45 посадочных мест (до 50 м.кв.), но полноценной кухней, работающей также на доставку и самовынос. Даже в таком компактном формате у нас есть инструменты для создания комфортных условий пребывания гостей с детьми: мы создаем детские уголки с игрушками, чтобы посещение кафе стало семейным праздником.
Инвестиции от 12 млн. руб.
Плюсы: достаточно бюджетный запуск, быстрая самоокупаемость. Высокая оборачиваемость посадочных мест. Нет затрат для закупа и мойки столовой посуды (используется одноразовая). Количество линейного персонала сокращено до минимума и должности объединены (администратор-кассир, бармен-официант).
Минусы: маленькие помещения до 250 м.кв., подходящие для данного формата, найти крайне сложно, так как их ищут все конкуренты. Нет возможности сдавать в аренду часть зала для проведение семейных мероприятий. Отсутствует вечернее и детское меню для гостей.
Комфортный зал для гостей на 45-100 посадочных мест с детской игровой комнатой, детским и вечерним меню, повышенным комфортом в обслуживании. К услугам посетителей кнопки вызова официантов. Видеотрансляция на ТВ-экран в зале изображения из детской игровой комнаты. С детьми занимается воспитатель.
Инвестиции от 17 млн. руб.
Плюсы: большая площадь помещений от 250 до 400 м.кв., позволяющая обустроить детскую зону “сухим бассейном” и организовать детский досуг в виде различных мастер-классов. Часть зала можно сдавать в аренду для семейных мероприятий. Расширенное меню привлекает много народу в выходные и праздничные дни - это гарантирует высокий трафик заведения, вне зависимости от места его расположения.
Минусы: более длительный срок окупаемости, обязателен отдельный вход для водителей, осуществляющих доставку блюд на дом. Приточно-вытяжная вентиляция проектируется отдельно для зала и кухни и обязательно оснащается сплит-системами. Набирается дополнительный линейный персонал (официанты) для обслуживания гостей в “часы пик”. Кухня оборудуется дополнительным дорогостоящим оборудованием (пароконвектомат, 4-х конфорочная плита и т.п.)
Флагманский формат сети “ПиццаФабрика” с залом, рассчитанным на комфортное размещение свыше 100 гостей и большой детской комнатой. Отличается уникальными элементами интерьера, самым полным ассортиментом блюд и сервисом, наличием нескольких залов.
Инвестиции от 22 млн. руб.
Плюсы: большая площадь зала от 150 м.кв, позволяющая обустроить просторную детскую зону детским игровым комплексом или лабиринтом. Кроме вечернего и детского меню гостям предлагается расширенная коктейльная и винная карта. Все это гарантирует высокий трафик заведения в вечернее время и праздничные дни. Отдельный зал можно сдавать в аренду на семейные мероприятия, в основной зал в праздничные дни привлекать артистов или живую музыку.
Минусы: по будням в дневное время площади зала и линейный персонал не загружены работой. Отделка помещений требует серьезных материальных вложений. Высокая стоимость коммунальных и арендных платежей. Невозможно применить СНО ЕНВД, так как площадь более 150 м.кв.
***
Помимо значительных различий в бюджете и площади есть еще несколько отличительных пунктов. Например, требования по штату сотрудников. Так в формате семейного ресторана обязательно наличие работника гардероба и соответствующего помещения. В более крупных форматах предприятия предполагается появление вечернего, детского меню и бизнес-ланчей, следовательно штат сотрудников предполагается значительно больше и требуется Управляющий рестораном (семейным кафе).
Советы по выбору
Два основных фактора, на которые мы обращаем внимание франчайзи при выборе формата будущего заведения:
Часто возникающая проблема, к которой франчайзи чаще всего не готовы, это то, что в наших форматах заведений необходимо наличие 3-х входов (персонал, гости, курьеры). Не всем понятно, для чего водителям-курьерам отдельный вход. В нашей сети водители не имеют доступа к кухонным помещениям, вход в уличной одежде на кухню был бы нарушением норм СанПин, которые мы соблюдаем на всех предприятиях любого формата. Отсутствие отдельного входа для водителей допустимо только в формате экспресс-кафе или фуд-корт. В этом случае водители буду заходить в зал для посетителей, чтобы забрать заказы на доставку.
Влияние формата на окупаемость
В первую очередь, окупаемость будет зависеть от того, насколько грамотно проведен анализ рынка. Также напрямую на нее влияет подсчёт пешеходного трафика и стоимость аренды помещения (не более 5% от ежемесячного оборота). Необходимо понимание, что высокий трафик не всегда положительно сказывается на окупаемости предприятия. Важно, чтобы высокий трафик содержал в себе большой процент целевой аудитории вашего предприятия, которая как известно в большей степени состоит из семей с детьми.
Немаловажную роль может сыграть активность самого франчайзи. Участие в массовых мероприятиях, спонсорство, сотрудничество с офисами, для которых у нас разработана специальная акция «Дегустация в офис», могут благоприятно повлиять на развитие предприятия. От активности франчайзи зависит очень многое. Мы тщательно следим и оцениваем маркетинговую активность франчайзи и оказываем поддержку в ее реализации на этапе подготовки к открытию и после него.
Меня часто спрашивают: “Франчайзи на 100% свободен в выборе формата или Управляющая компания при необходимости может продиктовать свои условия?”
Мы консультируем наших франчайзи на всех стадиях выбора, чтобы подобрать оптимальный вариант. Единственное, что мы можем – посоветовать, чтобы они соотносили свои желания со своими возможностями. Новым франчайзи без опыта в данной сфере мы не разрешаем начинать работу в формате “Семейный ресторан”!
В завершении хочу отметить следующее: на сегодняшний день остается все меньше близлежащих городов свободных для открытия своей «ПиццаФабрики» по франшизе. В прошлом году мы продавали франшизу в радиусе 1000 км от Вологды, с 2018 года - по всей России.
Вы тоже можете стать частью нашей команды и открыть свою “ПиццаФабрику” в одном из свободных городов России! Узнать подробности и заполнить онлайн-заявку Вы можете на сайте франшиза.пиццафабрика.рф