В декабре в обучающем центре компании “ПиццаФабрика” прошли аттестационные мероприятия, в рамках которых свои знания подтвердили шеф-повара и управляющие действующих предприятий.
В уходящем году “ПиццаФабрика” запустила централизованную систему обучения и аттестации. Если раньше обучение и проверка знаний проходили на местах в предприятиях, то в этом году управляющая компания приглашает сотрудников в головной офис, на базе которого работает обучающий центр.
Руководители предприятий, которые открывались в 2017 году, проходили учебный курс и аттестацию в течение года, а сейчас, в декабре, контрольные тесты и практические экзамены прошли шеф-повара и управляющие уже давно действующих точек, для которых аттестация в таком формате стала первой за время работы в “ПиццаФабрике”. Под централизованную проверку попали и те сотрудники, которые работают на своих местах несколько лет, были полностью обучены компанией и заслужили 100%-е доверие. Аттестацию было необходимо пройти всем!
Аттестация для поваров включала в себя теоретический тест и практику на кухне. Проводил проверку бренд-шеф сети “ПиццаФабрика” Антон Коржев. Вопросы теста охватили все ключевые процессы, которые шеф-повар выполняет на кухне: как по части технологий и производства, так и по части организации работы персонала.
Практика на кухне прошла в два этапа: сначала каждый аттестуемый приготовил пиццу в горячем цехе - от раскатки теста до выдачи заказа, затем - приготовил роллы в холодном цехе. В зачет шли несколько показателей: соблюдение стандартов компании, качество готового блюда, скорость приготовления на каждой операции, а также соблюдение алгоритма работы в единой системе автоматизации - необходимо своевременно “кликать” блюдо на планшете, чтобы информация о статусе готовности была актуальной у других сотрудников предприятия и у клиента.
По результатам проверки бренд-шеф предоставил аттестуемым свои рекомендации, отчет по пройденному тесту для каждого из них и вручил сертификаты, подтверждающие их знания.
Аттестация управляющих кафе и ресторанов “ПиццаФабрика” имела иной формат и проходила в течение двух дней. Кроме представителей действующих предприятий, аттестацию прошла управляющая семейного ресторана в Иваново, который готовится к открытию. Менеджер по сервису нашей сети Анна Райзвих приурочила к аттестационным мероприятиям отработку новых коктейлей. Управляющие должны знать и уметь готовить напитки барной карты. Бармен флагманского ресторана “ПиццаФабрика” обучил их технологии приготовления, после чего управляющие сами смешивали коктейли. Также в первый день управляющие получили возможность отработать некоторые стандарты обслуживания в компании и вынести свои вопросы на общее обсуждение.
Непосредственно аттестацию мы провели во второй день - управляющие прошли тест, который состоял из вопросов по организации сервиса в зале, меню заведения, решению конфликтных ситуаций. “Все аттестацию прошли успешно, - подвела итог менеджер по сервису, - но были выявлены небольшие “пробелы”. Это и есть одна из целей данного мероприятия - выявить те моменты, на которые сотрудникам в филиалах стоит обратить внимание”.
Аттестация позволила шеф-поварам и управляющим подтвердить весьма широкий спектр теоретических знаний и практических навыков, которые им необходимы для грамотной и эффективной работы на местах. Теперь аттестационные мероприятия будут проходить в сети “ПиццаФабрика” ежегодно, что позволит нам контролировать квалификацию ключевых кадров во всех филиалах.