Этот вопрос, кажется, никогда не потеряет своей актуальности – ведь идея о собственном деле всегда будет будоражить умы людей, а направление франчайзинга продолжает свое бурное развитие и становится популярнее из года в год.
Мы поговорили с руководителем франчайзинга "ПиццаФабрики", Станиславом Новиковым и узнали его мнение из первых уст. Для удобства восприятия мы разделили информацию на блоки, каждый из которых посвящен положительным и отрицательным сторонам рассматриваемых бизнес - моделей. Начнем!
Блок 1. Плюсы франшизы.
Стартуй быстрее, рискуй меньше.
Безусловно, один из самых важных плюсов в нашем топе. В сущности, он отражает основную суть ведения бизнеса по франшизе: партнеру не надо ничего продумывать и изобретать – все и так уже придумано за него. Система налажена, бизнес-модель работает и приносит прибыль. Добавляем к вышесказанному сильный раскрученный бренд, которому доверяют люди - и получаем серьезное преимущество, которое работает не только на бумаге, но и на практике.
Им – деньги, вам – решение проблемы.
Да-да, второй пункт в нашем топе логично вытекает из первого. Грамотный франчайзер (в идеале) должен избавить вас от необходимости думать, где, к примеру, искать качественное оборудование или надежных поставщиков. Вместо этого он предоставляет вам уже готовые решения практически для всех аспектов бизнеса – начиная с создания дизайн-проекта для заведения, заканчивая рекламными материалами для продвижения в интернете.
Обучение с нуля.
Франчайзеру как никому другому выгодно, когда партнер – опытный игрок, а не «зеленый новичок». И это легко объясняется: опытные предприниматели приносят значительно больше прибыли. Именно поэтому франчайзер и заинтересован в обучении и апгрейде своих партнеров. Начиная бизнес по франшизе, предприниматель-новичок экономит как минимум пару-тройку лет, которые он потратил бы на изучение и понимание специфики работы в выбранной отрасли. А время, как известно, и есть самый ценный ресурс.
Франчайзеру не менее важно, чтобы вместе с вами в навыках росли и ваши работники. Их квалификация напрямую влияет на показатели работы – и на выручку соответственно. Поэтому многие франшизы предусматривают целые информационные массивы для обучения персонала – в случае «ПиццаФабрики», например, это система дистанционного обучения на базе Teachbase.
Куда меньше конкуренции.
Естественно, франчайзер заинтересован и в росте числа заведений партнера. А для этого ему необходимо дать возможность развиваться – без суеты и лишней конкуренции. Потому деятельность и организовывается по четкому признаку «каждому партнеру – своя территория». Такой подход позволяет развиваться каждому франчайзи, не отвлекаясь на ненужную борьбу за клиента.
Блок 2. Минусы франшизы.
Требования есть требования.
Гибкая бизнес-модель, проверенная на деле, имеет обратную сторону в виде жестких правил и нормативов, прописанных в договоре. И, как уже понятно, подписав документы, вы обязуетесь неукоснительно соблюдать принятый франчайзером регламент. За невыполнение или игнорирование предписаний в 99 процентах случаев предусмотрены взыскания в виде немаленьких штрафов – например, за несвоевременную выплату роялти, невыполнение плана по развитию и т.д – список можно продолжать очень долго.
Чужой креатив – всему голова.
Безусловно, пользоваться готовыми решениями – это очень удобно и просто. Вот только такой режим может полностью отучить предпринимателя быть гибким и продумывать что-либо самостоятельно, что впоследствии может сыграть с ним же злую шутку. Безусловно, это касается не всех, но многих.
Блок 3. Плюсы своего бизнеса.
Свободное плавание - как оно есть.
Начиная свой бизнес, перед вами открывается огромный простор для действий. Вы сами можете выбрать форму выражения вашего дела – будь то небольшое кафе, интернет-магазин или IT-стартап. Управление всеми бизнес-процессами также сосредоточено в ваших руках – вы сами выбираете поставщиков ингредиентов и оборудования, сами разрабатываете дизайн, прорабатывайте меню – и при этом не рискуете нарваться на непонимание со стороны франчайзера.
Брать паузу – не страшно.
Вы в любой момент можете приостановить бизнес на необходимое время без каких-либо штрафов и последствий. Это важно, если, к примеру, ваше дело носит сезонный характер или на горизонте появились какие-то другие важные обстоятельства. Достаточно просто сдать в налоговую «нулевые» отчеты – и дело сделано.
Блок 4. Минусы своего бизнеса.
Каждый сам за себя.
Абсолютная свобода действий, которая выше трактовалась как плюс, может обернуться во зло предпринимателю. Взяв управление под свой контроль, вам придется не только решать, в какой цвет покрасить стены вашего кафе, но еще и переносить последствия неправильно принятых решений в виде зря потраченных денег – а речь, напомним, может идти об очень крупных суммах.
Первый год существования бизнеса вообще не стоит ждать каких-либо заоблачных доходов. Главная задача предпринимателя на первых порах – это окупить уже вложенные деньги. И только потом задумываться о прибыли. Стоит ли говорить, что любая ваша недоработка будет отодвигать момент выхода на точку безубыточности?
Время идет.
К сожалению, никто не может дать гарантий, что бизнес окупится, и впоследствии будет приносить прибыль – и уж тем более спрогнозировать какие-то четкие сроки того, когда это произойдет. Статистика знакомит нас с неприглядной реальностью: только 4% предприятий в России успешно работают более трех лет. А остальные – закрываются в первый год своего существования.
Более того, над своим делом придется работать ничуть не меньше, а скорее всего – больше и дольше. Процесс создания собственного бренда – это, порой, вопрос не двух, не трех, и даже не четырех лет. И дождаться момента «разгона» под силу далеко не каждому – просто потому, что деньги имеют неприятное свойство - они очень быстро кончаются.
Подводя итог…
Для закрепления выделим все плюсы и минусы сравниваемых бизнес-моделей еще раз:
Плюсы франшизы:
1. Быстрый старт с меньшими рисками.
2. Пакет готовых решений практически по любому вопросу.
3. Возможность обучения с нуля.
4. Отсутствие конкуренции со стороны других франчайзи.
Минусы франшизы:
1. Ограниченная свобода действий.
Плюсы «бизнеса с нуля»
1. Абсолют свобода действий.
2. Возможность взять паузу в любой момент – и при этом не платить штрафы.
Минусы «бизнеса с нуля»
1. Ответственность за все принятые решения придется нести самостоятельно.
2. Никто не сможет дать гарантии, что дело выйдет «в ноль» и будет приносить прибыль.
Как мы можем увидеть, плюсов и минусов у нас набралось практически поровну. Становится ясно, что однозначного ответа на вопрос попросту нет. Делая выбор между франшизой и свои делом, необходимо исходить из ваших целей, приоритетов и самое главное - возможностей. Каждый предприниматель сам должен решить, что подходит больше именно для него – стабильность и защита, которую может предложить франшиза, либо же полная свобода, а вместе с ней – риск и ответственность, с которой придется столкнуться, начиная свое дело «с нуля».
Однако, с одним фактом довольно сложно поспорить. Начиная бизнес по франшизе, вы приобретаете опыт, который может уберечь многих начинающих (и не очень) предпринимателей от ошибок, которые могут стоить бизнесу жизни. Как ни крути, но развиваться в выбранной нише лучше с надежным партнером - и без разницы, говорим мы об общепите, продажах или каршеринге.