Динамическое ценообразование, валютные коридоры и поиск аналогов на локальном рынке.
20-е числа февраля подарили нам резкое повышение курса доллара, который привел к удорожанию ингредиентов. Вскоре, к проблеме добавился еще и обвал некоторых логистических цепочек, которые были нарушены всем известными событиями.
Мы приняли решение ввести политику динамического ценообразования – подхода, при котором цена продукта зависит от текущей ситуации на рынке. В дальнейшем мы смогли договориться с частью наших поставщиков на определенные ценовые валютные коридоры – и скоординировали цену, привязав ее к курсу доллара. Условно – если доллар перепрыгивает за границы 90 рублей – имеем одну цену. Если становится ниже этого значения – другую.
Помимо этого, мы занимались поиском аналогов на доступном нам рынке. Так, к примеру, перчики халапеньо были заменены на острые красные перцы, которые в нынешней ситуации оказались на 33% дешевле. Импортный алкоголь заменен на российские аналоги: удалось найти достойные марки вина (дешевле более чем на 50%), текилы (дешевле на 10%), джина (дешевле на 26%), виски (дешевле на 18%) и рома (дешевле на 22%).
Поиск качественной замены наиболее «проблемных» категорий продуктов мы продолжаем до сих пор. Сейчас показатели фактического и расчетного фудкоста держатся на одном уровне - увеличение за месяц (с 24.02.2022 по 24.03.2022 - прим.) составило всего 0,34%.
IKEA – все. Бумага – все, Чеки – все, а дальше – что?
Временный уход с рынка IKEA побудил нас искать достойные аналоги мебели и декора в России. Первым делом прорабатывали варианты на все том же доступном рынке – Hoff, Ozon, Leroy Merlin. На часть позиций (текстиль и мебель для детских игровых) аналоги были найдены за несколько дней.
Цены на IT-оборудование увеличились в стоимости на 30-40% по рынку. Поиск доступных аналогов проводили и в этом направлении. Так, Apple Ipad, которыми раньше были оборудованы кухни наших семейных кафе, заменят планшеты от Samsung и Lenovo – аналоги, в среднем, дешевле в 2.5-3 раза.
Россия столкнулась с дефицитом не только офисной бумаги, но и чековой ленты. В нынешних условиях только один ресторан ПиццаФабрики за месяц расходует ее на 70-80 тысяч рублей. Мы приняли решение о постепенном переходе на электронные чеки – стимулировать клиентов оставить e-mail в личном кабинете или номер для отправки смс в зале мы будем с помощью бонусных баллов, которые можно использовать для оплаты заказа.
Борьба за внимание клиента.
Число заказов на доставку сократилось примерно на 20%. Для поддержания показателя на прежнем уровне мы уменьшили максимальное время ожидания заказа с 50 до 45 минут. Исходя из того, что среднее время получения заказа сейчас составляет 33 минуты, у нас есть все возможности для того, чтобы преодолеть новые временные лимиты и представить клиентам уровень сервиса еще лучше, чем он был до этого.
К слову, о сервисе: в этот неспокойный месяц на кухнях наших семейных кафе появились экраны статистики, демонстрирующие основные метрики работы заведения. Теперь повара могут видеть результат своей работы в режиме реального времени.
Блокировки, приостановления и запреты.
Месяц выдался богатым на блокировки. META (запрещенная в России организация – прим.) прекратила свою работу в России. Google Ads также временно приостановил деятельность в стране. Тем не менее, рекламные бюджеты мы урезать не планируем – средства перераспределяются на каналы, которые не прекратили свою работу – MyTarget, VK, OK, Яндекс Дзен.
Большой переезд.
Наблюдая за ростом иностранной валюты и многочисленными блокировками зарубежных сайтов со стороны РКН, мы приняли решение об окончательном переносе наших серверов в Российские data-центры. Окончательный переезд с Amazon и OVH на русские Selectel и Yandex удалось завершить за 10 дней. Перенос серверов в Россию положительно сказался на работе мобильного приложения и сайта – скорость загрузки последнего сократилась с 4 секунд до 0,04 секунд.
Новые открытия.
Работу в непростых условиях разбавляли радостные новости об успешном запуске фудтрака ПиццаФабрики в Тихвине, семейного кафе в Череповце и открытии нового семейного ресторана в Мурманске - заведение за первый день своей работы выдало более 200 заказов. Таким образом, территория нашего присутствия разрослась до 50 заведений в 31 городе России.
В сухом остатке.
Безусловно, перестройка под новые реалии, особенно, когда речь идет о сжатых сроках - это труд не из легких. Более того, когда речь идет о перестройке в большой, федеральной компании. Тем не менее, именно большие размеры сети позволяют использовать продвинутые решения и находить неочевидные выходы из, казалось бы, патовых ситуаций. Мы верим, что благодаря нашей упорной работе, новости в следующем дайджесте будут не менее позитивными, чем ни есть сейчас. На этом - все. Пока все.