Как большой бизнес адаптировался к новым условиям? Как изменился рынок? Узнаем сейчас.
О ценах на ингредиенты. Рост продолжается?
Волатильность рубля и закрытие границ привели к нарушению логистических цепочек и удорожанию продуктов. Поскольку просчитать конечную стоимость необходимых нам позиций из-за скачущего курса было проблематично, мы решили ввести политику динамического ценообразования и договорились с поставщиками на валютные коридоры.
Специалисты производственного отдела ежедневно проводили мониторинг цен и искали качественные аналоги на рынке. К примеру, перчики халапеньо были заменены на острые красные перцы, которые оказались на 33% дешевле. Импортный алкоголь заменен на российские аналоги: удалось найти достойные марки вина (дешевле более чем на 50%), текилы (дешевле на 10%), джина (дешевле на 26%), виски (дешевле на 18%) и рома (дешевле на 22%).
Сейчас мы наблюдаем постепенную стабилизацию цен. Начинается пик «отечественных» овощей и культур. Конечно, увеличение стоимости некоторых позиций все еще достигает 20%, но мы получили самое главное – прогнозируемость, которую не имели в начале марта. Идет большой рост предложений о сотрудничестве от российских производителей – рынок постепенно оправляется от потрясений.
Технологическое и нейтральное оборудование: а готовить на чем?
Скачки курса и нарушение логистических цепочек привели к удорожанию необходимых нам позиций технологического и нейтрального оборудования на 30-40%.
Основным поставщиком нейтрального оборудования является Ялуторовский завод пищевого оборудования. Несмотря на то, что цены на сырье, в частности, на нержавеющую сталь выросли практически в 2 раза в начале марта, партнеры готовы были держать прайс на необходимую нам продукцию на прежнем уровне. На начало мая цена нержавейки снизилась до минимальных значений - и стала даже меньше, чем до начала кризиса.
Технологическое оборудование предоставляет компания Алтэк - они же поставляют нам часть нейтрального оборудования. В начале марта цены на некоторые позиции нейтрального оборудования, в частности, на конвейерные мойки, выросли с 80 000 до 250 000 рублей. Поскольку в апреле прайс на нержавейку снизился, цены на оборудование вернулись к докризисным значениям.
Вопрос нарушенной логистики для части технологического оборудования (тестопресов, тестоместов) также решен. Небольшое увеличение времени ожидания доставки решается своевременным заказом необходимого оборудования у наших партнеров, еще до окончания строительства нового заведения.
Мебель и предметы декора.
В начале марта IKEA объявила о временном приостановлении работы на территории нашей страны. Компания начала незамедлительный поиск аналогов на доступном нам рынке. На большую часть необходимых нам позиций качественную замену удалось найти за пару дней.
После начала февральских событий цены на мебель и декор серьезно выросли – к середине марта увеличение цены на часть позиций выросли до 20%. В начале апреля, когда волатильность рубля снизилась, цены постепенно начали возвращаться к докризисным значениям. Сейчас находятся примерно в тех же пределах, что и в январе 2022 года.
Наблюдается небольшое увеличение времени доставки части материалов (речь о коже и велюре для мебели), но ПиццаФабрику оно не коснется: необходимые нам позиции еще до всех этих событий были закуплены с большим запасом.
Что с новинками?
Неспокойное время было ознаменовано выпусков нескольких громких новинок: речь идет о Кальцоне, введение которых позволило увеличить продажи классических средних пицц на 10%. Или роллы Бамбито, которые сразу после выхода прочно заняли 2 место в топе. Сила новинок – в их себестоимости. У Кальцоне она составляет около 50% от себестоимости классической средней пиццы. Сейчас специалисты производственного отдела работают над модернизацией категории «не пицца» - команда разрабатывает новые рецептуры из доступных ингредиентов.
Что с упаковкой?
Мартовская нестабильность рубля и санкции, которые нарушили часть логистических цепочек, сыграли свою роль в увеличении стоимости упаковки на 10-15 % от докризисных показателей.
На данный момент цены уже не растут в геометрической прогрессии, прайс на необходимые ингредиенты снизился. Ближайший пример - гофрокартон, необходимый для производства коробок для пицц. С мая мы наблюдаем снижение цены примерно в 5% от кризисных значений.
В это же время мы заканчивали масштабный ребрендинг, начатый в ноябре 2021 года - речь идет о новом дизайне упаковки для пиццы. Одной из задач, которую мы должны были выполнить - сэкономить средства сети, сделать переход максимально безболезненным с точки зрения затрат. Хорошие новости: новый дизайн упаковки не влияет на ее конечную стоимость.
Что в итоге?
Может ли большой бизнес адаптироваться к новым условиям? Как показала практика – очень даже может. Главное – иметь не только интересную концепцию, но и правильно выстроенную и проверенную бизнес-модель. Тогда при появлении «сильного ветра» ваш бренд не только не «развалится», как карточный домик, но и сможет наметить точки дальнейшего роста.
P.S: У вас мало времени - и мы это ценим. Если у вас возникли вопросы - ждем вас в нашем Telegram - канале.