ПиццаФабрика Франчайзинг

Пицца, дети, 2+2. Зачем нужны детские мастер-классы?

2021-06-11

Вместе с руководителем производственного отдела, Анной Райзвих, мы обсудили историю создания детских мастер-классов, их развитие, а также поговорили об их положительном влиянии на «эмоциональный сервис» и семейную концепцию. 

Начнем с самого начала. Как и когда появились мастер классы для детей? 

Точную дату, конечно, сейчас уже не вспомнить, но по-моему это был 2017 год. ПиццаФабрика на тот момент была еще не такой большой, было намного меньше подписанных городов и открытых заведений. Идею выдвинул сотрудник УК и управляющая одного из заведений в Вологде. 

Что хорошо запомнилось – так это то, что мы очень долго думали над интересным названием для привлечения гостей. Хотели сделать что-то звучное, запоминающееся. Из всех вариантов, что у нас были, остановились на «Пиццу в Печь».

Как прошел первый мастер класс?

Отлично – на тот момент это был настоящий взрыв. Идею быстро подхватили и начали развивать – Ярославль, Рыбинск, Череповец и другие города. В основном это были те заведения, которые могли себе позволить организовать пространство для проведения подобных ивентов. 

Постепенно проведение мастер-классов вошло в добрую традицию. Тогда (Анна на тот момент занимала должность «менеджер по сервису» - прим.) и решили вводить такие ивенты на постоянной основе, назвав их «маркетинговые мероприятия». Также после первых мастер-классов у нас родился проект “ПиццаФабрика Детям” и сотрудничество с благотворительным фондом Константина Хабенского.

Раз с историей мы разобрались, перейдем к сути. Какую цель преследовала компания, когда создавала эти мастер-классы?

Мы всегда ставили во главу угла семейную концепцию – а это не только наличие детского меню и игровой комнаты, но еще и определенная атмосфера, которую необходимо было поддерживать, и что самое главное – развивать. В том числе, с помощью таких мероприятий.

Сейчас, когда все вокруг говорят об «эмоциональном сервисе», о том, что люди приходят в заведение не только за едой, но и за эмоциями, такой шаг кажется логичным. Но вся фишка заключается в том, что тогда такого понятия еще не существовало – и действовали мы по наитию. В тот момент эта идея не рассматривалась с точки зрения коммерции или прибыли. Это был эмоциональный порыв, желание сделать что-то отличное от других, уникальное. 

Одним мастер-классом дело не ограничилось. Управляющие заведений в других городах начали придумывать свои мастер-классы и вводить их у себя. К слову, инициатива проведения и сейчас исходит от них. «Пицца в печь» - это, можно сказать, основа основ, нерушимый базис, которым занимается почти каждый город. А любые другие мастер-классы – инициатива работников.

Я считаю, что именно так это и должно происходить. Инициатива должна спускаться не из-под палки Управляющей Компании, а идти от «сердца» людей на местах. 

А как вводят новые мастер-классы?

Для начала анализируются запросы гостей, тренды и многое другое. Если одно время были популярны леденцы – делали курсы по приготовлению леденцов. Тренд сместился в сторону слаймов – начали делать и их.

Если мастер-классы являются таким сильным преимуществом, почему бы не использовать их на открытиях заведений, а не только в будние дни?

Здесь не все так однозначно. Конечно, когда мы были молодыми и неопытными, то на открытиях проводились и мастер-классы. Логика была простая – привлечь в только-только открывшееся заведение как можно больше гостей. Но сейчас от такой практики мы постепенно отказываемся. 

Почему?

Любое открытие – это всегда мощная реклама, как в онлайне, так и в офлайне. И если у нас нет улицы, которая могла бы разгрузить зал, пришло много людей, и что-то пошло не так (например, людям приходится отстоять огромную очередь на мастер-класс), это 100 процентов вызовет оправданный негатив: «Вы анонсировали, а условия не создали».

Сейчас мы оцениваем уровень подготовленности партнера и после принимаем решение. Если человек открывает не первую пиццерию, то сделать праздник – только в плюс. Если нет, открываемся, что называется, «налегке», но обязательно с анонсом мастер-классов на ближайшую после открытия перспективу.

Можно ли проводить мастер-классы не только в полноформатных заведениях? Что насчет фудкортов или фудтраков?

На самом деле, формат вообще не имеет никакого значения. Даже если это фудтрак, то всегда можно придумать, как провести мастер-класс, где расположить гостей. Конечно, для таких мероприятий больше подходят кафе, пиццерии или рестораны, где есть зал или детская, но в целом, конечно, зависимости или тем более запретов – не было и нет.

Самый главный вопрос. Как реагируют дети? Отклик позитивный?

Конечно. Что сейчас, что 4 года назад, мастер-классы вызывают бурю эмоций у наших маленьких гостей. Причем, наблюдается определенно положительная тенденция: если раньше приходилось приглашать аниматоров и ведущих (потому что не каждый человек может просто выйти и начать говорить, особенно так, чтобы это было интересно детям), то теперь все больше и больше ивентов проводят сами сотрудники. Выходят бармены, шеф-повара – в общем, люди, которые любят свою работу и умеют говорить. Поэтому мастер-классы проходят на ура.