ПиццаФабрика Франчайзинг

Ключ от всех дверей. Жизнь общепита после введения QR-кодов.

2022-01-27

QR-коды и ограничения довольно плотно вошли в нашу жизнь — и, в какой-то степени, стали данностью в контексте нашей повседневной жизни. А что с бизнесом? Для общепита, равно как и для всей сферы услуг, их введение — серьезный удар, после которого не так-то просто оправиться. Или нет?

Мы поговорили с нашими партнерами из разных регионов и узнали у них информацию из первых уст. О полупустых залах, вызовах полиции в заведения, проверках и стратегической важности доставки — в нашем сегодняшнем материале.

 

Поговорим о первых месяцах работы после введения QR-Кодов. Как сейчас вспоминается этот период? Были ли какие-то опасения, подтвердились ли они?

Опасения имелись. И связаны они были, в первую очередь с падением выручки в зале. Если до введения QR-кодов мы имели около 150 тысяч рублей, то после их введения касса уменьшилась до 30 тысяч. 

Беда пришла не одна – в Новгородской области закрыли еще и детские игровые. В нашем случае, это еще один серьезный удар – семейная концепция от введения ограничений не поменялась. В такой обстановке мы проработали весь октябрь. Затем последовал локдаун, продлившийся в нашей области 2 недели.

В декабре история повторилась: формально ресторан был открыт, но обслуживался он минимальным количеством сотрудников. В  начале месяца мы смогли открыть детскую игровую, а с середины – запустили первые мастер классы - и стали наблюдать небольшое, но оживление в зале. Спасла собственная доставка. В нашем случае – это ключевой момент, который позволил не сдать позиции. Самовынос остался на том же уровне, а показатели доставки начали расти.

 

Мы находимся в непосредственной близости к Москве, до нас ограничения доходили в первую очередь. Коснулись они всей сферы услуг: под их действие попали и рестораны, и бары, и кафе, и фитнес - центры, и даже парикмахерские. В отели также можно было заселиться только при наличии QR-кода. Как только ограничения вступили в силу, оборот всей сферы услуг сократился примерно в 3-4 раза. Несмотря на то, что антивирусная вакцина производится во Владимирской области, область все еще находится на 81-м месте по количеству привитого населения – на 4-м месте с конца.

Первое время залы были практически пустые. Мы ожидали, что выручка, как это было во время первого локдауна, уйдет в доставку, но этого не произошло. Связано это с тем, что далеко не все заведения в городе относятся к проверке QR-кодов со всей ответственностью. Некоторые просто закрывали на ограничения глаза и работали «на свой страх и риск». 

Совместно с другими предпринимателями проводились встречи с губернатором области. В дальнейшем, QR-коды в области отменили. Все эти события происходили летом 2021 года. В начале ноября 2021 QR-коды ввели вновь. И мы опять начали движение: проводили встречи, привлекали к решению вопроса омбудсмена Владимирской области, писали петиции. В итоге, в 10-х числах ноября QR-коды отменили и пока так и не ввели.  На данный момент в области существует лишь временные ограничения на посещение заведений.  Посещаемость нам удалось восстановить примерно через 2-3 недели. Сейчас мы активно начинаем проводить все мероприятия, мастер-классы, которые не могли делать, пока ограничения действовали.

 

Я пристально слежу за информационным полем вокруг этой ситуации. Поскольку у нас несколько филлиалов в разных регионах, мы могли наблюдать за развитием событий с «разных ракурсов». В  Костроме проверка к нам приходила регулярно: проверяли документацию, меряли рулеткой расстояние между столами. В Рязани вообще не принимали каких-либо радикальных мер. В Рыбинске и Ярославле ограничения вводили, но проверки к нам не приходили. 

Посещаемость залов упала минимум в 2 раза. Мы столкнулись с большим количеством «гостевого негатива». В интернете можно найти немало противоречивой, а иногда и абсурдной информации по вакцине. Некоторые впитывают ее – и выплескивают негатив на сотрудников. Мы выдавали администраторам и официантам инструкции, как вести диалог с гостями, настроенными радикально, но пару раз все же доходило до вызова полиции. 

Выручка залов упала, в среднем, на 50-75% в зависимости от региона и жёсткости введённых ограничений. А вот общий доход за этот период вырос: количество заказов на доставку закономерно увеличилось.

Воспоминания, конечно, не очень радужные. Но поскольку до QR-кодов зал мы вообще не могли обслуживать гостей в зале, то для нас это событие стало чем-то вроде передышки. Тем не менее, зал продолжал оставаться полупустым.  Можно сказать, мы работали вхолостую: выводили администратора, бармена, официанта, платили зарплату – а гостей не было. Выручка в зале упала примерно на 70-80% в сравнении с «мирным временем». А вот недельный карантин к снижению общей выручки не привел – она даже подросла благодаря собственной доставке.

В нашем регионе до сих пор закрыты детские комнаты. У нас их две - платная и бесплатная. Одну нам удалось открыть, поменяв ОКВЭД на спортивные услуги. После этого выручка стала постепенно возвращаться на докарантинный уровень.

Как вы считаете, по какому сценарию будет происходить дальнейшее развитие событий?

Роман Лужинский, партнер ПиццаФабрики в Великом Новгороде:

QR-кодная тема останется с нами на ближайшее время. И, если честно, я не ожиданию никаких послаблений. 

Андрей Новожилов, партнер ПиццаФабрики во Владимире:

Насколько это все затянется – сказать сложно. Одно могу сказать точно: распространение ограничений на другие отрасли дало бы более значимый эффект. 

Николай Лапин, партнер ПиццаФабрики в Костроме, Рязани и Рыбинске:

Ждем расширение сфер внедрения кодов в другие отрасли. Очень надеюсь, что со временем недоверие к вакцинации у людей снизится.

Игорь Назиров, партнер ПиццаФабрики в Усинске:

Так как сейчас люди уже привыкли к новым требованиям и QR-код становится нормой жизни – ситуация, скорее всего, будет стабилизироваться.