Франчайзинг год от года набирает обороты и становится популярнее в российском сегменте. На рынке каждый день появляются если не десятки, то сотни новых франшиз абсолютно разной направленности. Порой кажется, что о франшизах знают все – даже те, кто далек от бизнеса.
Тем не менее, в сознании многих предпринимателей еще осталась пара устойчивых мифов и «городских легенд». Мы поговорили со Станиславом Новиковым, руководителем отдела франчайзинга ПиццаФабрики и обсудили 5 самых распространённых заблуждений о ведении бизнеса по франшизе.
Миф 1: «Франшиза – это гарантированный успех»
В чем заключается основная суть бизнеса по франшизе? Пожалуй, именно в том, что все процессы в этой системе уже отточены и работают как единый механизм, но с одним важным нюансом. Этот механизм необходимо адаптировать и настроить под свою территорию. И сделать это необходимо именно предпринимателю.
В концепции любой рабочей франшизы уже есть сформированные сроки окупаемости, таблицы, дорожные карты и различные рекомендации. И это существенно облегчает жизнь партнера-франчайзи. Но не стоит полагать, что заплатив паушальный взнос можно в одночасье снять с себя всю ответственность за бизнес и ждать обещанную прибыль. Как бы странно это не звучало, но в 80 процентах случаев успех зависит не от Управляющей Компании (какой бы прокаченной она не была), а от самого партнера.
Миф 2: «Популярная франшиза дает высокий доход».
Спорить с тем, что раскрученный бренд благоприятно влияет на покупательский спрос, облегчает привлечение клиентов и повышает доверие к недавно открытому заведению, мы, конечно же, не будем – это и так очевидно. Но это вовсе не означает, что запустить чужой кейс и получать с него высокую прибыль на своей территории будет просто. Например, то, что работает в больших городах, далеко не всегда подходит для регионов и наоборот.
Помимо этого, стоит вспомнить и еще один важный нюанс – чем популярнее бренд, тем сложнее выстроен процесс взаимодействия с франчайзером. Сюда же можем отнести и более строгие требования, предъявляемые к партнеру, больший размер паушального взноса, роялти. Поэтому в вопросе выбора франшизы рекомендуется смотреть не только на раскрученное имя, но и обращать внимание на свои возможности – в том числе, и финансовые. Подробнее об этом – ниже.
Миф 3: «Оплатил паушальный взнос и хватит»
«Мы выбрали франшизу, проверили, что она рабочая. Осталось только заплатить паушальный взнос – и вперед!» - Но перед тем как бежать за прибылью надо прояснить еще один важный момент.
Кроме паушального взноса и роялти существуют и другие вложения, на которые потребуются дополнительные средства. Сюда входят и расходы до выхода на самоокупаемость, а именно: на аренду помещения, зарплату сотрудникам, и маркетинговый бюджет, закуп расходных материалов (продуктов), бюджет на непредвиденные расходы. Лучшим решением будет предусмотреть увеличение инвестиций, обозначенных франчайзером на 30-40 процентов, которые и пойдут на подобные расходы.
Дополнительные вложения правят балом. Особенно это важно в неспокойные, кризисные времена (например, в эпидемию COVID-19), когда выход на самоокупаемость новых заведений затягивается из-за сниженной покупательской способности, а также в условиях жесткой конкуренции в выбранной нише.
Миф 4: «Столичная франшиза всегда лучше франшизы из регионов»
Опасное, и, к сожалению, довольно частое заблуждение. Оно приводит к тому, что из больших городов все чаще «приезжают» не только успешные, но и довольно сомнительные франшизы. Такой расклад событий, в принципе, понятен – ставка на «столичность» и грандиозные обещания соблазняют многих. Однако именно региональные франшизы лучше адаптированы под аналогичные условия и рынок небольших городов. Задумываясь о покупке бизнеса, не лишним будет убедиться, что «столичная» франшиза будет работать и в вашем регионе.
Миф 5: «Франшиза – это для тех, кто на опыте»
Один из самых старых (и странных) мифов в нашей подборке. Распространен настолько, что у некоторых предпринимателей уже успело сложиться стойкое впечатление, что франшиза – это что-то очень странное, понятное только для тех, кто на этом «собаку съел». Но как показывает опыт, начинающие франчайзи ничуть не хуже своих опытных коллег проявляют себя – особенно, если они прислушиваются к рекомендациям и советам Управляющей Компании.
Более того, часто именно отсутствие опыта у партнера помогает правильно выстроить партнерские отношения, и, как следствие, бизнес. Поэтому франшиза идеально подойдет не только предпринимателям с опытом, но и тем, кто делает первые шаги в сфере бизнеса.