Возвращаемся к освещению новых открытий на карте ПиццаФабрики: чуть больше двух недель назад большой семейный ресторан в Мурманске открыл свои двери для гостей. Результат работы: более 200 заказов за первый день работы.
Мы поговорили с командой запуска и узнали все подробности об открытии из первых уст. О правильно выбранной локации, «буме» на вечернее меню и теплом приеме в новом для нас городе – читайте в нашем материале.
Анна Миронова, руководитель команды запуска ПиццаФабрики.
Аня, «Мурманск логистический» – какой он?
Мурманск – прибрежный город. Расположенный на берегу, он имеет нестандартную, вытянутую форму. Для открытия была выбрана хорошая локация – площадь 5 углов, самая «середина» города.
Наша зона доставки на данный момент покрывает центр и один из прилегающих к нему спальных районов на юге. Мурманск – большой город, и для его полного покрытия необходимо будет открыть еще одно заведение. За центральную часть города можно быть спокойным – большой ресторан с красивым, просторным залом, безусловно, станет центром притяжения нашей целевой аудитории.
Как рынок общепита развит в городе?
Мы пробыли в Мурманске 5 дней. За это время посетили много заведений самых разных форматов: были и в ресторанах, и в барах. Конкуренция в городе действительно есть: в Мурманске можно найти заведения практически любого сегмента – от «тяжелого люкса до привычных нам fast casual и фастфуда.
Запуск твоими глазами – как это было?
Первые дни я находилась под впечатлением: как правило, когда мы открываемся в новом городе, в лентах первых заказов мелькает исключительно пицца и роллы. В Мурманске мне трудно вспомнить хотя бы пару позиций, которые гости не успели бы попробовать. Основной упор по заказам был сделан не на пиццу, а на воки, пасты и другие позиции из вечернего меню. Для меня это стало большим удивлением – «вечерку», как правило, пробуют в последнюю очередь. Мы и сейчас продолжаем активный мониторинг: заказов с одной позицией в Мурманске набирается от силы 2-3 за весь день – чаще всего речь идет о 5-6 разных блюдах в одном заказе.
Партнер и Управляющая Компания приняли решение сделать упор именно на работу зала во время открытия. На мой взгляд, это правильно: с таким спросом на продукт была вероятность попросту «уронить» заведение возрастает в разы. Для команды такой наплыв мог бы стать большим стрессом. А стресс, как известно, ни к чему хорошему не приводит – особенно, в момент открытия большого заведения.
Могу сказать одно: если нестабильная ситуация в стране не ухудшиться, то через 2 месяца семейный ресторан в Мурманске сможет полностью раскрыть свой потенциал. А он, скажем прямо, кажется нам очень большим.
С чем ты связываешь такой теплый прием в новом для нас городе?
Есть одно предположение. У Мурманчан длинные отпуска – в среднем, по 45 дней. Многие люди уезжают на это время на машине в центральные регионы России и по пути следования проезжают Вологду, Череповец, Ярославль – главные города присутствия нашего бренда. Плюс, недалеко от Мурманска находится еще и Архангельск, где наше семейное кафе работает уже не первый год.
Когда мы анализировали заказы, то нашли подтверждение нашим словам: около 30% гостей уже числились в нашей системе – но совершали заказ в другой области, еще до открытия семейного ресторана в Мурманске.
Какие моменты в открытии можно было бы назвать положительными, а какие – отрицательными?
Партнер привез на открытие часть команды, которая уже была интегрирована в работу в системе ПиццаФабрики – ребята ранее работали в наших заведениях в Пскове и Твери. Опытные сотрудники смогут помочь влиться ребятам без опыта в процесс. Второй положительный момент – упор на работу зала на открытии. Спустя 2 недели после запуска мы наблюдаем хороший прирост заказов и на доставку – и в дальнейшем оно должно увеличиться еще больше.
Из проблемных моментов - выделю нехватку уборщиц в первые дни. Конечно, ситуация не критичная, но заведения такого большого формата имеет смысл открывать с полностью укомплектованным штатом, а то и с запасом – на всякий случай.
Надежда Лыкова, менеджер по сервису ПиццаФабрики.
Пожалуй, больше всего запомнилось то, что на второй день в ресторане была практически полная посадка, на все 160 посадочных мест. И это при том, что рекламы с конкретной датой открытия в городе не было. В Мурманске хорошая оборачиваемость стола. В среднем, визит в ресторан у гостей занимал 2-3 часа: дети играют, а родители – кушают. А после приходит новая волна гостей.
Впечатления положительные. Чем примечательны запуски – на них учится не только команда заведения, но и команда запуска. Так и в этот раз – мы увезли с собой немало задумок и идей о доработке нашей рабочей механики.
Как показала себя команда зала на открытии?
Ребята – большие молодцы. Но, конечно, всегда хочется, чтобы до открытия команду готовили еще больше – совершенству предела нет.Если перед запуском есть время – надо его использовать максимально, дать команде практики настолько много, насколько это возможно: давать ребятам дегустировать меню, формировать вкусовые ассоциации и «аппетитные» описания блюд. Каждая мелочь впоследствии и формирует положительное впечатление о бренде в новом городе.
Порадовало, что ребята совсем не бояться гостей – я ни разу не видела, чтобы кто-то не проявлял должного внимания к гостям. Конечно, ошибки были, но команда исправляла их – и ребята шли работать дальше. В команде присутствует сплоченность, взаимовыручка и ответственность друг за друга.
Валерий Клюев, менеджер по производству ПиццаФабрики
Город северный, но встреча была теплая! Как только приехали в заведение, первое, что впечатлило – это его размеры, масштаб предприятия. Приятного удивил и уровень подготовки партнера к открытию: об усиление команды опытными работниками из других городов Аня уже упоминала. Ребята, которые только-только пришли к нам работать, компенсировали нехватку опыта хорошей практической и теоретической подготовкой: чувствовалось, что курсы дистанционного обучения команды действительно были пройдены – и пройдены хорошо.
Даже несмотря на большой поток заказов, команда не теряла ориентированности на результат, а это дорогого стоит. Конечно, команде предстоит многому научиться – но практика обязательно даст свои результаты в дальнейшем. Запуск оставил исключительно положительные впечатления. Надеемся на высокие показатели и будем рады видеть Мурманск на первых местах в рейтинге предприятий ПиццаФабрики.