Снова – открытие, снова – северный город, снова – рекорд. Пиццерия в Мончегорске стартует с показателем 1035 единиц заказов – всего за 7 дней работы!
Мы поговорили со специалистами команды запуска и узнали, какие впечатления остались у них от этого «горячего открытия». О стойкости персонала, наплыве заказов и перегревшейся раскате теста – читайте прямо сейчас.
Роман Семенов, менеджер открытий ПиццаФабрики:
Рома, каким тебе запомнится Мончегорск?
Всем, кто не был за полярным кругом, но хотел бы там побывать, я бы посоветовал посетить город. Красота природы просто завораживает глаз. Снег там больше похож на барханы, как если бы мы были где-то в пустыне. Неудивительно, что город активно развивается в туристическом направлении – в окрестностях немало горнолыжных курортов, где тренируется много именитых спортсменов. Забегая вперед, скажу, что я зарядился мощным зарядом энергии от поездки.
Отличался ли запуск Мончегорска от открытия Некрасовского или Вельска?
Буду честным: такого количества заказов никто не ожидал. Запомнился момент: мы приехали в город ночью, решили сразу отправиться в заведение. Хотели посмотреть, насколько оно готово к открытию: холодильники были под завязку забиты продуктами. Про себя думал, что по-хорошему надо выгрузить половину, что такой объем мы не выработаем. Оказалось, ошибался.
Мы открыли двери для гостей примерно с 3-х часов дня. С этого времени мы практически не отходили от рабочих мест. Второй день начали примерно в том же ключе, только с поправкой на то, что работали уже не с 3-х дня, а с самого утра. Около 4-х я встал в зону сброса пиццы – и до конца рабочего дня я ее не покидал. Все 4 дня, что мы находились в Мончегорске, у нас не было ни обедов, ни завтраков. Добирались до гостиничного номера, садились в кресла - и засыпали в них же.
С чем ты связываешь такой «бум» заказов?
До прихода ПиццаФабрики в городе действовало 2 локальных игрока, которые делили рынок между собой – появление нового бренда вызвало интерес у местных жителей. Помимо этого, сработала реклама, которую партнеры полностью доверили специалистам из Управляющей Компании: на момент запуска в социальных сетях уже было около 1500 подписчиков – для небольшого города этого уже достаточно, чтобы «наделать шума».
Сработало и «сарафанное радио». Мончегорск – небольшой промышленный город, который образован вокруг Норникеля (российская горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия – прим.). Большинство людей, так или иначе, связаны с производством. Наши партнеры когда-то и сами работали на этом предприятии, поэтому в городе их знают практически все.
Отдельно отмечу и работу партнеров: если мы по 7 часов к ряду проводили с командой на кухне, то собственники по 3 часа собирали коробки для пиццы – улетали они просто вмиг. Такую заинтересованность в работе и нацеленность на результат запоминаешь надолго.
Когда мы говорим о том, что столкнулись с настоящим «наводнением», мы не преувеличиваем: на второй день работы раскатка теста на время вышла из строя, потому что, как и любая техника, не была предназначена на работу в режиме нон-стоп!Здесь стоит начать «издалека»: как уже было сказано выше, Мончегорск – небольшой город. Такой поток заказов в городе с населением 40 000 человек спрогнозировать было попросту невозможно. Поэтому совместно с партнерами мы приняли решение немного «разгрузить» смету, заменив тестопресс, цена которого чуть-чуть не дотягивает до 300 тысяч, на более простое, но от того не менее эффективное, оборудование для классического теста. Оно отлично зарекомендовало себя в других заведениях нашей сети – к примеру, в Нижнем Новгороде и Смоленске.
Удивил и «идеальный» баланс распределения заказов: 49 % на доставку и 51% на зал. Если бы в заведении была еще и наша детская комната, то поток гостей был бы еще больше. На второй день работы в книге отзывов и предложений появилась первая запись: «Все круто, буду советовать друзьям». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что отзыв оставил один из владельцев конкурирующего заведения. Бывает и такое.
Как ты оцениваешь дальнейшие перспективы развития города?
На данный момент Мончегорск выдает по 100 с лишним заказов в день. Тот объем, что был запланирован на 10 дней работы, они выработали за 2 – опередили наши прогнозы в 5 раз. Уже сейчас партнеры думают о расширении гостевого зала – и экспансии в другие северные города.
Алексей Усов, менеджер по производству ПиццаФабрики:
В город я ехал со светлыми мыслями: радует, что мы расширяем географию нашего присутствия. Заведение находится в 4-х этажном здании, в котором также располагаются гостиница и офисные помещения. Увидев такое «соседство», в голове сразу промелькнула мысль, что гостей будет много. Да и сами партнеры предупреждали: в городе нас уже ждут, но я и представить не мог, насколько сильно.
Как себя показала команда?
Одним словом – стойко! Команда Мончегорска – это амбициозные, молодые ребята, которые только-только начинают свой опыт в сфере общественного питания. Одна из шеф-поваров, Ольга, проходила стажировку в Вологде. Остальная часть команды прошла наши дистанционные курсы, отрабатывала блюда «на местах» – техника приготовления была на достаточно высоком уровне.
Должен заметить, что команда обладает поразительным упорством и выдержкой, которым могли бы позавидовать многие опытные специалисты. С самого начала «наводнения заказов» и вплоть до конца рабочего дня ни один член команды не «потерял голову», не растерялся. А причины для этого были: в среднем на планшете перманентно висело по 20 заказов. Не совру, если скажу, что за несколько дней мы познакомили гостей практически со всем нашим меню. Конечно, мы выдавали заказы с небольшим отклонением от принятых нами стандартов – но в «экстремальных условиях» это мало кого удивляет. Главное, что гости остались довольны.
Чем тебе запомнится этот запуск?
Могу сказать одно – на запуске в Мончегорске опыт получали не только ребята, но и росли мы сами. И я в очередной раз убедился: стандарты, которые приняты в компании, работают не только в теории, но и на практике. Они не раз выручали нас в Мончегорске – ведь мы смогли наладить работу даже в часы пиковой нагрузки. А это – дорогого стоит.